2011年09月22日
昔の記憶|゚ノ ^∀^)
むかし・むかし((o(´∀`)o))月に一度は必ず
食べていた・・・と言うか作っていた・・・と言うか手伝っていた!!
というのが正確だろうか・・・・∩,,・д)
基本は祖母が食べたい時に作るのだが、必ず電話がかかってくる
≪今からご飯(もち米)炊くから40分ぐらいしたら来て!!≫って・・・゚・*::*・゜(*´∀`)。.:*・゜゚・*
嫌々してたんだけど、「ごん太が丸めるのが一番美味しい☆」とお褒めのお言葉を頂戴し(n‘∀‘)η
その頃はまだ・・・純粋だったごん太はお手伝いが嬉しかった事を今でもよく覚えている
ただ、未だに祖母の配合したもち米の塩加減やきな粉の塩と砂糖のバランスは真似できない
どのくらいの配合か聞くと【適当】と言われたが・・・(+д+)
そもそも適当というのが一番むずかしい・・・・・・(_д_)。o0○
けれど一番の好物かもしれない「おはぎ」しかもきな粉ね!!(笑)
がお家に帰ったらあるではありませんか( ・∀・)
テンション上がりました単純です
祖母のおはぎでは無かったですが食後のデザートで皆でいただきました
食べていた・・・と言うか作っていた・・・と言うか手伝っていた!!
というのが正確だろうか・・・・∩,,・д)
{お・は・ぎ}
基本は祖母が食べたい時に作るのだが、必ず電話がかかってくる
≪今からご飯(もち米)炊くから40分ぐらいしたら来て!!≫って・・・゚・*::*・゜(*´∀`)。.:*・゜゚・*
嫌々してたんだけど、「ごん太が丸めるのが一番美味しい☆」とお褒めのお言葉を頂戴し(n‘∀‘)η
その頃はまだ・・・純粋だったごん太はお手伝いが嬉しかった事を今でもよく覚えている
ただ、未だに祖母の配合したもち米の塩加減やきな粉の塩と砂糖のバランスは真似できない
どのくらいの配合か聞くと【適当】と言われたが・・・(+д+)
そもそも適当というのが一番むずかしい・・・・・・(_д_)。o0○
けれど一番の好物かもしれない「おはぎ」しかもきな粉ね!!(笑)
がお家に帰ったらあるではありませんか( ・∀・)
テンション上がりました単純です
祖母のおはぎでは無かったですが食後のデザートで皆でいただきました
おいしゅうございましたww
Posted by ごん太 at 23:58│Comments(2)
この記事へのコメント
私も子供の頃、彼岸には、おはぎでした、きなこを口のまわりに付けて食べてたように思いますmoin moin(^-^)
Posted by すまいる at 2011年09月23日 04:47
どこの家庭でもお彼岸には定番だった気がしますね。
自分もそうですが最近は子供達に昔から伝わる風習(大袈裟かもしれませんが)を伝えきれてないですね。
反省です☆
自分もそうですが最近は子供達に昔から伝わる風習(大袈裟かもしれませんが)を伝えきれてないですね。
反省です☆
Posted by ごん太 at 2011年09月23日 22:42