2011年09月22日

昔の記憶|゚ノ ^∀^)

むかし・むかし((o(´∀`)o))月に一度は必ず
食べていた・・・と言うか作っていた・・・と言うか手伝っていた!!
というのが正確だろうか・・・・∩,,・д)

{お・は・ぎ}


基本は祖母が食べたい時に作るのだが、必ず電話がかかってくるワーイ汗

≪今からご飯(もち米)炊くから40分ぐらいしたら来て!!≫って・・・゚・*::*・゜(*´∀`)。.:*・゜゚・*

嫌々してたんだけど、「ごん太が丸めるのが一番美味しい☆」とお褒めのお言葉を頂戴し(n‘∀‘)η

その頃はまだ・・・純粋だったごん太はお手伝いが嬉しかった事を今でもよく覚えているワーイ

ただ、未だに祖母の配合したもち米の塩加減やきな粉の塩と砂糖のバランスは真似できない泣き

どのくらいの配合か聞くと【適当】と言われたが・・・(+д+)

そもそも適当というのが一番むずかしい・・・・・・(_д_)。o0○

けれど一番の好物かもしれない「おはぎ」しかもきな粉ねうえ!!(笑)


がお家に帰ったらあるではありませんか( ・∀・)

昔の記憶|゚ノ ^∀^)

テンション上がりましたアップ単純ですプッン

祖母のおはぎでは無かったですが食後のデザートで皆でいただきましたハート

おいしゅうございましたww








この記事へのコメント
私も子供の頃、彼岸には、おはぎでした、きなこを口のまわりに付けて食べてたように思いますmoin moin(^-^)
Posted by すまいる at 2011年09月23日 04:47
どこの家庭でもお彼岸には定番だった気がしますね。

自分もそうですが最近は子供達に昔から伝わる風習(大袈裟かもしれませんが)を伝えきれてないですね。
反省です☆
Posted by ごん太ごん太 at 2011年09月23日 22:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
昔の記憶|゚ノ ^∀^)
    コメント(2)